Пятница, 18.07.2025, 15:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Исчезновение великой сибирской реки - Форум ::NDZ Pub Server CS1.6 | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Вы играете с читами?
Всего ответов: 84
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    ::NDZ Pub Server CS1.6
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Исчезновение великой сибирской реки
    NET_DOSTYPAДата: Суббота, 13.09.2008, 14:13 | Сообщение # 1
    Админ в законе
    Администраторы
    Сообщений: 2137
    Репутация: 39
    Offline

    С карты судоходных рек России исчез Енисей. Точнее, теперь одна из крупнейших водных артерий страны выглядит на ней в виде пунктира.

    Красноярскому речному пароходству пришлось даже заняться организацией автобусных пассажирских перевозок. И всему виной — летняя засуха.

    Корреспондент НТВ Татьяна Панихина прошла пешком там, где раньше была вода.

    Еще в начала августа горожане катались на катамаранах и лодках, а сейчас по дну Енисея можно гулять пешком. Настолько обмелела великая сибирская река. Вода ушла из заводей и протоков, в русле глубина около двух метров. Такого маловодья на реке еще никогда не было.

    Крупные суда не могут зайти в порт Красноярска — круиз по Енисею теперь для пассажиров начинается с автобусного тура. Людей везут за 350 километров от Красноярска в Енисейск, где река снова становится полноводной.

    Леонид Фёдоров, генеральный директор краевой компании «Пассажирречтранс»: «Другого выхода нет. Принято компромиссное решение, чтобы не простаивали теплоходы и не возвращать билеты пассажирам».

    Вместо теплой каюты на пристани пассажиров поджидают грузовики. Жители Крайнего Севера сдают в багаж фрукты, овощи, бытовую технику и мебель. Дома все стоит в несколько раз дороже. Нефтяник Игорь из Дудинки везет в подарок молодой жене диван и большой шкаф. Теперь жалеет, что не ограничился набором посуды.

    В некоторых местах глубина Енисея меньше, чем осадка крупных судов. Чтобы не сесть на мель, баржи из Красноярска уходят полупустыми. Между тем до окончания навигации еще довольно далеко и на Север надо успеть завезти больше 200 тысяч тонн грузов.

    Хорошо знакомый всем россиянам по 10-рублевой купюре пейзаж сейчас неуловимо изменился. Мост все тот же, а вот река заметно обмелела. Это хорошо видно по гранитным опорам, которые сейчас выступают из воды гораздо больше, чем на рисунке.

    Главного виновника обмеления Енисея долго искать не надо — он изображен на обратной стороне банкноты. Это Красноярская ГЭС, но и плотину сейчас тоже не узнать. Перед платиной вырос большой остров — вода далеко отступила от берегов, русло сузилось. Уровень воды в самом водохранилище упал на 2,5 метра ниже годовых показателей.

    Выше по течению, на Саяно-Шушенской ГЭС, дела обстоят еще хуже. Вода отступила почти на 10 метров.

    Лето в Сибири выдалось слишком засушливым. Энергетики вынуждены экономить воду. С середины лета они постепенно стали уменьшать сбросы воды, а сейчас и вовсе сократили до минимума.

    В администрации Красноярского края объясняют: другого выхода пока нет.

    Денис Пашков, министр промышленности и энергетики по Краснодарскому краю: «Если мы опустимся ниже критической отметки, у нас нарушится работа водозаборов. Тогда просто-напросто город останется без воды».

    Такая сложная обстановка на Енисее сохранится как минимум до конца сентября. Вся надежда только на дождливую осень.



    Если хочешь сказать спасибо жми к репутации
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2025