Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев поспорил с одним из членов российского правительства о том, что инфляция в России будет ниже прошлогодней. «Инфляция в декабре 2008 года к декабрю прошлого года будет безусловно меньше 12%, то есть меньше прошлогоднего уровня (11,9%)», — сказал Улюкаев в эфире «Эхо Москвы».
«По моему глубокому убеждению, она будет ниже прошлогодней. Я даже поспорил с одним из членов правительства, могу и с вами поспорить, что будет ниже, чем в прошлом году. Готов спорить и на бутылку, и больше, и на ящик готов», — сказал Улюкаев.
Банкир также сообщил, что с помощью укрепления рубля ЦБ легко мог бы сбить инфляцию, но считается, что чрезмерное укрепление национальной валюты наносит вред конкурентоспособности производителей.
«Если бы ЦБ ушел с валютного рынка… рубль бы стал укрепляться и достиг не 23 рублей, и не 22, 21 рубля, дальше не буду называть цифры. Это бы было мощным механизмом сдерживания инфляции», — сказал он.
По словам Улюкаева, 1% укрепления национальной валюты дает снижение инфляции на 0,4%, однако Банк России считает нецелесообразным допускать чрезмерное укрепления рубля, поскольку допустимое укрепление необходимо мерить ростом производительности труда.
«Если производительность труда выросла на 8,5%, то значит, укрепление валюты до 8,5% не является проблемой для экономики», — сказал Улюкаев.