Воскресенье, 20.07.2025, 06:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Пугающая и пугливая Россия - Форум ::NDZ Pub Server CS1.6 | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как произошёл ЧЕЛОВЕК?
Всего ответов: 129
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    ::NDZ Pub Server CS1.6
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Пугающая и пугливая Россия
    NET_DOSTYPAДата: Суббота, 09.08.2008, 19:52 | Сообщение # 1
    Админ в законе
    Администраторы
    Сообщений: 2137
    Репутация: 39
    Offline

    Пресс-Папье: Йени мусават (Новое единство, Азербайджан) Захид Сафароглу
    Теперь не вызывает сомнений то, что признание независимости Косово больше всего беспокоило Россию. Это подтверждается сообщениями о намерении Москвы ликвидировать институт президентства в национально-автономных образованиях РФ. Видимо, с расчетом упреждения сепаратизма, Россия решила отказаться от принципа выборности власти в автономиях и теперь возвращается к методам управления, существовавшего в прошлом.

    Похоже, в Кремле решили воссоздать унитарное государство по модели Российской империи. Несколько лет назад Госдума приняла закон о назначении президентов автономий парламентами этих образований по представлению президента. Теперь выясняется, что Кремль вообще не желает сохранения института президентства в автономиях. (Если этот замысел России будет воплощен, то, к примеру, президент Татарстана Минтимер Шаймиев станет спикером парламента).

    Появление подобных планов после признания Западом независимости Косово вполне логично. Дело в том, что Запад создал Косовский прецедент именно для России. Целью является ускорение процесса распада РФ. Понимая это, Кремль предпринимает контрмеры. Формула простая: если нет автономии, то нет и проблемы.

    Однако в отношении стран ближнего зарубежья Россия проводит совершенно противоположную политику, поддерживая сепаратистские режимы на их территориях. Москва периодически угрожает своим соседям признанием независимости сепаратистских образований. Хотя это, как и в нефтегазовом вопросе носит характер шантажа. Причем, этот шантаж направлен против Запада, так как Россия поощряет сепаратизм в прозападных государствах.

    Однако РФ понимает, что политика поддержки сепаратизма за рубежом даст основания для обвинения ее в двойных стандартах. Поэтому она заблаговременно хочет подавить устремления к независимости в своих автономиях. В связи с этим Россия, прежде всего, намерена упразднить там институт президентства. Ведь он является важным атрибутом государственности.

    В общем, Москва и запугивает, и сама боится. Уместно отметить, что уже давно Россия исподтишка проводит политику «растапливания» автономных образований в составе русских областей. Несколько автономных единиц путем референдумов уже стерты с карты РФ. В новых административных единицах большинство составляют русские, и национальные меньшинства лишены возможности руководить этими провинциями.
    Одним словом, Кремль с целью удушения новой волны освободительного движения в России, действует в нескольких направлениях, причем, этот процесс осуществляется поэтапно.

    Так как национально-федеративное устройство РФ закреплено в Конституции, на каком-то этапе может возникнуть необходимость ее изменения. А это может стать катализатором обострения ситуации внутри страны. Не вызывает сомнений то, что в таких регионах как Татарстан, Башкортостан, автономии Северного Кавказа, где русские в меньшинстве, попытки отмены принципа федеративного устройства России, могут вызвать гнев местного населения. И действительно татары, башкиры, и др. могут задаться вопросом, почему Россия, поддерживая устремления к независимости крошечных Абхазии и Южной Осетии, упраздняет автономии таких крупных республик как Татарстан, Башкортостан и др.

    Не трудно представить и реакцию международных организаций – ОБСЕ, СЕ и правозащитных структур. Поэтому возможно, что на каком-то этапе кремлевские стратеги могут отказаться от этих планов. Однако пока руководство Кремля, вышедшее «из шинели КГБ» пребывает в эйфории и проводит политику ограничения статуса автономий у себя в стране и, напротив, поддержки сепаратизма – в ближнем зарубежье. Но это рискованная политика, которая не только приведет к появлению новых враждебных государств по периметру границ РФ (Украина, Грузия, Азербайджан), но и может вызвать обратную реакцию у российских автономий. Это чревато распадом РФ, подобно распаду СССР в 1991 году, в ответ на попытки вернуться к старым временам тоталитаризма ( путч, создание ГКЧП).

    Господа, не плохо бы извлечь уроки из истории.



    Если хочешь сказать спасибо жми к репутации
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2025