Здравствуйте. Сегодня я расскажу вам, как избавиться от небольших шумов на фотографии низкого качества, а так же как сгладить кожу на лице.
На нашей фотографии женщина не является молоденькой моделью, поэтому мы не будем сильно сглаживать морщины, для более правдоподобного результата. Фотография.
В данном уроке мы будем использовать фотографию показанную ниже.
Можно добиться более сильного сглаживания кожи, чем в уроке, изменив некоторые описанные настройки.
Шаг 1.
Открываем изображение Ctrl+O.
Откроем окно “Channels” и выберем синий (Blue) канал, мы увидим, что на нем много шума, который не очень заметен в режиме “RGB”. Важно избавиться от этого шума, для того, что бы в дальнейшей работе мы могли использовать более гибкие настройки, не боясь проявления этого шума:
Шаг 2.
Дублируем фоновый слой (Layer > Duplicate Layer) и применяем к нему “Filter > Blur > Gaussian Blur”, со значением “Radius:10px”. Далее заходим “Layer > Layer Style > Blending Options”, выставляем режим наложения (Blend Mode) “Color” и в строке “Channels” снимаем галочки “R” и “G”. Эти действия приводят к тому, что любые изменения этого слоя будут затрагивать только синий канал:
Шаг 3.
Теперь я буду использовать кривые (Curves) для настройки баланса цветов. Я использую кривые, потому что они дают намного больший контроль над управлением цветами.
Скачайте мои настройки кривой (Скачать с paint3dn.ifolder.ru), сохранить это файл можно в любое место.
Создайте корректирующий слой “Curves”, над остальными слоями (в окне слоев нажмите на кнопку “Create new fill or adjustment layer” и выберите “Curves”).
В появившемся окне “Curves” щелкните по кнопке “Load…” и загрузите скачанный файл с настройками:
Шаг 4.
Техника, которую мы используем, не требует клонирования вообще. Я хочу использовать инструмент Healing Brush Tool (J)
для удаления больших родинок, в данном случае это 4 крупные родинки:
Создайте новый слой, над копией фона (но под корректирующим слоем), возьмите инструмент Healing Brush Tool (J)
и удостоверьтесь, что на панели “Options” отмечена галочка “Sample All Layers”. Далее нажимаем Alt и выбираем область для копирования (я отметил зеленым), отпускаем Alt и избавляемся от родинок (отметил красным). Хорошее правило – никогда не изменять исходное изображение, потому что никогда не известно в какой момент появится необходимость к нему вернуться. Именно поэтому Healing Brush Tool (J) мы применяли на новый слой:
Шаг 5.
Зажмите Ctrl и в окне слоев выберите три нижних слоя. Зажмите на них левую кнопку мыши и перетащите на кнопку создания нового слоя (Create a new layer), для копирования этих слоев. После этого нажмите Ctrl+E для объединения этих трех копий в один слой.
Теперь берем инструмент Polygonal Lasso Tool (L)
и выделяем кожу (выделение может быть не очень аккуратным, это не страшно).
Далее зажимаем Alt и убираем из выделения части, не являющиеся кожей и которые должны остаться четкими, это глаза, брови, губы, ноздри, края ноздрей, ямочки около рта, края подбородка, кость ключицы и лямку майки. Так выглядит мое выделение в режиме Quick Mask Mode (Q)
:
Выполняем “Select > Inverse (Shift+Ctrl+I)” и нажимаем Delete, для удаления всего, что не относится к коже. В рабочем окне вы не увидите разницы, так как нижние слои выглядят так же, как и слой с которым мы работаем.
Шаг 6.
Нажмите Ctrl+D, для снятия выделения.
Выполняем “Filter > Blur > Gaussian Blur”, со значением “Radius:10px” (в оригинале урока использовали радиус 20px, но там использовалось изображение большего размера).
Устанавливаем прозрачность (Opacity) слоя 75%.
Копируем три нижних слоя, объединяем их (все как в шаге №5) и размещаем получившийся слой над слоем с удаленным фоном (делали в предыдущем шаге).
Нажимаем Ctrl+Alt+G, таким образом, заставляя этот слой использовать нижний как маску:
Шаг 7.
Далее применяем к этому слою “Filter > Other > High Pass” со значением “Radius:3-4px”:
Сейчас вы можете видеть, как работает наша маска, но ненадолго.
Поменяйте режим наложения слоя на “Linear Light” и установите “Opacity:20-40%”.
Ну вот и все!
Этот метод подходит практически для любой фотографии, главный плюс в том, что несмотря на значительное сглаживание кожи, фотография по-прежнему будет выглядеть реально.