Ученые Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) убеждены, что эксперименты на новом крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц, построенном близ Женевы на территории Швейцарии и Франции, совершенно безопасны. Об этом заявил официальный представитель ЦЕРН в связи с иском, который поступил в Страсбург. Группа ученых утверждает, что «при подготовке к запуску ускорителя не были выполнены стандартные процедуры, предусмотренные, в частности, при пуске в эксплуатацию АЭС».
Большой адронный коллайдер (БАК) — ускоритель протонов, построенный на территории двух стран, не имеет аналогов в мире. Эта кольцевая конструкция протяженностью 27 километров сооружена на 100-метровой глубине. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до близкой к световой скорости (99,9
встречные пучки протонов. Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения, что позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи.
Ученые ЦЕРН полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести «большой взрыв», который многие миллионы лет назад положил начало Вселенной. Кроме того, эксперты надеются получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию, а также рассчитывают, что эксперимент поможет постичь тайны антиматерии и взаимосвязи пространства и времени.
Как подчеркнул официальный представитель ЦЕРН, опасения авторов судебного обращения беспочвенны, поскольку «во время эксперимента будут происходить только процессы, естественно и постоянно протекающие во Вселенной» и не приведут к глобальному катаклизму.
Пробный пуск ускорителя намечен на 10 сентября, напоминает ИТАР-ТАСС.